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寄件者 20100720京都day5-5常寂光寺

「我一直在尋找你,卻愛上了途中偶遇的他。」

-2010夏@日本京都

原本,常寂光寺是我「不一定要去清單」裡的候選。在二尊院小庭園邊發呆時接到牡丹的簡訊,確認大家是否可在集合時間到達集合地點(真是細心體貼的領隊來著)時我便思考,是不是應該捨棄常寂光院好在二尊院多放空一會兒。但是一來我已經在二尊院的小庭園邊放空了半個小時,說實在也算奢侈了,二來旅遊書上寫著常寂光院後山的多寶塔處可以俯視整個嵯峨地區及大文字山,對旅人來說也是個利多消息,而第三個原因則與常寂光院無關,而是因為售票小姐實在太親切的緣故了。

日本的服務業素質很高,習於觀光客的京都尤其禮貌,但難免流於些許虛偽。我在尋找祇王寺的過程裡路過不少知名廟宇,陰錯陽差下誤闖了常寂光院,在售票處拿著地圖忝不知恥地向售票小姐問路後離去。小姐是個三十開外略帶豐腴氣質優雅的圓臉女性,坐在售票亭內閱讀書籍,對我(破爛的日文)提問耐心聆聽,細心告知我去路,聲音溫潤,臨行前還笑嘻嘻地祝我旅途愉快。我一直相信環境對一個人的心境影響遠甚過天生,也因此埋下一探常寂光寺的意願,我想知道小小的廟門後有如何山色能讓售票亭內的小姐如此溫文體貼豁達。

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常寂光寺之常寂光應是來自佛經中的「常寂光淨土」,指諸佛如來法身所居之淨土,又作寂光淨土、寂光國、寂光土、寂光。佛所住之世界為真如本性,無生滅變化(常)與煩惱之擾亂(寂),而有智慧之光(光),故稱常寂光土。常者法身,永無生滅。寂者解脫。煩惱永寂。光者般若,照見諸相智慧。

常寂光寺四個字掛在寺門上有種空靈寂寞之感,與兩邊有白牆圍聳的二尊院相比,常寂光寺的入口略小而深,但與玲瓏幽靜的祇王寺入口相比,常寂光寺的大門又顯得端莊清秀。是介於兩者之間,從外並不怎麼能判斷內裡的門。上網查詢之後,才發現常寂光寺是日本人票選京都第一名的賞楓地點,真是小覷他了。

寄件者 Blogger 圖片

這張是網路照片,資料來源是這裡。這是常寂光院的仁王門,特殊的地方在屋頂,是由芭茅苫的。稱仁王門是因為兩側有仁王像,但因為過了仁王門後還得爬一大段階梯才能到主殿,痛恨階梯的我看了大受驚嚇,竟然忘了拍仁王門和仁王,上網查也不知道仁王是經典中的菩薩還是歷史上的皇子。

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廟門近看是烏木色,有著美麗的環狀花紋,旁邊木牌寫著洛陽十二支。查了一下網路資料,幾乎都是日文,所以看不是很懂,似乎是共有十二個廟裡都有妙見宮,分別為十二地支,所求也不同。常寂光寺的妙見宮主的是酉支。有興趣的人可以參考以下日文網站。

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牆壁上貼著日本憲法第二章第九條。【一、日本國民衷心謀求基於正義與秩序的國際和平,永遠放棄以國權發動的戰爭、武力威脅或武力行使作為解決國際爭端的手段。二、為達到前項目的,不保持陸海空軍及其他戰爭力量,不承認國家的交戰權。】日本憲法因之被稱為和平憲法。這張手抄的日本憲法在當下是看不懂的,只覺得字體可愛很有異國風情,回家查了資料知道內容後不由得有些感慨。這,雖然是和平宣言,卻是戰爭的結果吧。
寄件者 20100720京都day5-5常寂光寺
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寺裡正在舉辦荷花展,小小的院落裡擺滿生氣盎然的荷花盆栽。網路資料表示常寂光寺四時有不同花季,二三月是山茶花,三四月是杜鵑花和櫻花,九月中胡枝子花,十月中貴船菊花,但或許也會有此不定時展出的花展吧。花數其實不多,又都是種在盆中,和龍安寺長於湖中的荷花有不同風味,人工味重了些,親近感卻多了些,種類也較多。

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行筆至此我才發現我其實有拍仁王門,而且因為沒有特別注意屋頂,還拍到了兩旁的仁王像,看來是經典中的護國仁王無誤啊。從這張照片可以看出常寂光院就是一條走不完樓梯的不歸路,自此而後我大概在常寂光院的階梯上上下下超過四十分鐘,兩條胖腿憔悴不少。階梯兩旁都是迎風搖擺的茂密楓林,可以想見秋季時走在階梯上必是紅光滿面(誤)。

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走不完的階梯,兩旁有類似於祇王寺的苔類,但陽光從枝椏間灑落,與祇王寺的濃綠不同,常寂光院不負常寂光之名,的確有如諸佛所居常寂光淨土,清澈,寧靜,空氣裡緩緩流動祥悅。動線弧線優美的階梯不甚陡,走起來並不費力,點點光線沿著階梯,令人無法停下腳步。正午時分漫步其中,沉默的樹林,溫潤的風聲,亮眼的天空,氧含量豐沛的空氣,毫不遜色於二尊院的庭園。

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主堂妙見堂。我沒在這裡多做停留,因為眼看集合時間越來越近,我打算直接進攻(?)多寶塔,看看俯視整個嵯峨地區和大文字山是甚麼感覺。

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順著指標開始我鬼打牆的二十分鐘。

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常寂光院後山的階梯都整理得很乾淨,但是來來去去就幾條岔路,我在岔路之間上下了不下十趟,雖然見到鐘樓、見到謌僊祠、也見到一個三重塔,但是卻無法確定那是不是我的終極目標多寶塔,因為他頭上寫的一點都不像多寶塔啊XD

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鐘樓。

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謌僊祠。

來去十多趟,我還是找不到我想像中的多寶塔,只怪我沒先做好功課,不知道常寂光院的多寶塔是三重塔,而非京都其他地方常見的五重塔或九重塔,因此竟對已列入國家重要文物的多寶塔視而不見,走到最後我甚至已經走到沒有路的地方,恐怖極了,兩邊都是樹,眼睜睜看著石階梯在我面前結束,前方彷彿會跳出山豬或黑熊之類的動物。也是因為我膽子太小了,雖說日正當中,但在一個地方來來回回數十次還找不到自己要找的標的物,不免開始想起以前常聽的異國鬼打牆故事,整個背脊都毛了起來。走到最後一趟的時候,我在樓梯間遇到一位打掃的伯伯,伯伯一點也不明白英語,我只好用破爛的日文和旅遊書與他溝通,伯伯似懂非懂,告訴我若要找到多寶塔,還得往上走個十幾二十分鐘,我一看手表,再不走就要超過集合時間了,再說伯伯如此堅定通往多寶塔只有一條路,那我上上下下十幾趟找不到除了鬼打牆還有甚麼解釋?(誤)因此就帶著遺憾的心情飛也似的逃了。(囧)

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近日查了資料,才發現我那來來回回數十趟一直懷疑他的三重塔果然就是多寶塔,而我在塔前拍的風景也果然就是整個嵯峨地區和大文字山。但是大概以前從陽明山俯視整個大台北地區看習慣了,對於多寶塔處所看到的俯視圖有點失望,雖是大晴天,能見度也並不是太高,因為樹實在太多了。

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雖是這麼說,但是能讓樹這麼恣意生長也不錯。不應該說是樹擋了我的風景,而該說是我爬得不夠高吧。我畢竟還是不脫台灣人的習慣,總想改變環境讓自己得到更好的享受,而忘了尊重樹木的生活空間,這樣一想我又深覺擋在多寶塔前面那些忽高忽低的樹木,才是常寂光院最珍貴的資產。

我對常寂光院的印象因為尋找多寶塔而充滿汗水奔波,有些可惜,如果時間允許的話,隨意漫步細細品味會是更好的選擇。下一次若有機會前往,我應該會仔細觀看仁王的面貌,而後在楓林階梯邊坐下仰望。當然,不能是楓葉季,那可是人滿為患哪。XD

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