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| 寄件者 20100720京都day5-7野宮神社 |
野宮神社其實不大,來頭卻挺大,號稱日本第一的長篇小說【源氏物語】裡便曾提及此處,光源氏前往六條御息所時,紫式部描寫野宮神社猶如鋪上綠色地毯般的青苔庭園,其靜美堪稱京都第一,《賢木之巻》中亦曾提及野宮神社中珍貴的黑木鳥居。
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所謂的黑木鳥居,其實是以留有樹皮的木材所建造的鳥居,與大部分神社刨過上漆的紅色鳥居不同,是日本神社牌坊中最原始也最古老的形式,我本以為這是全日本唯一的黑木鳥居,但網路上資料顯示在京都府加佐郡大江町的「元伊勢皇大神社」也有一座,只是這唯二也彌足珍貴了,再者野宮神社的黑木鳥居也號稱為最古老的一座,其高知名度與高歷史價值,說是日本第一也不為過。
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嵯峨山區以竹聞名,我一路走來自祇王寺始便四處見竹,皆是粗大灰綠類似孟宗竹,野宮神社外的竹林步道更有野宮竹之稱。步道裡涼風習習,竹葉摩擦聲與蟲鳴聲不絕,人在其中是捨不得說話的,就怕打碎了這天然的旋律。
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偶有人力車與腳踏車從後而來,行人也是讓開一條各走各路。(因為忘了拍竹林中的人力車所以用馬路上的人力車瓜代XD請見諒)
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這是一條喧囂中帶著寧靜的步道,有高低起伏亦有左拐右彎,你隨時可停下腳步抬頭望天,在茂密高聳的竹林間可以看到雲朵飄過,證明時間還在流動。只是如此愜意的步道也有缺點,那就是蟲蚋四散,夏季到訪還是做點防蚊措施的好。
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此步道尚有另一聞名處,幾年前紅極一時(?)的電影「藝伎回憶錄」便曾到此取景,忘了是女主角小時候還是長大之後有一幕便是在此竹林中夜奔,不過對驕傲的野宮竹來說,這一幕只是錦上添花罷了。
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在此貼一小段網路資料解釋一下野宮神社名稱的由來(資料來源請點這裡):相傳每當天皇換代,將由未婚的皇室女性(内親王或女王)中挑選代替天皇的「齊宮」到伊勢神宮擔任祭祀的工作。而齊宮出發到伊勢神宮之前齊宮齋戒沐浴3年的地方便稱為「野宮」。野宮的地點每次不同,但多由嵯峨野地區挑選清靜的地方。嵯峨天皇年間的仁子内親王時,將野宮建於現今野宮神社的地點。
齊宮前往野宮時的隊伍稱為「齋宮群行」,包括隨同官人、女官、宮女及僕役等約500人,規模十分浩大,如今每年10月的第3個星期日舉辦的「野宮神社例祭」中,「齋宮行列」在中午12點開始,重現了當時的儀式,非常可觀。但所謂的「齊王制度」在日本南北朝時代的後醍醐天皇後被廢除,只以供奉天照大神的神社繼續留存。野宮神社曾於戰亂中一度衰退,在後奈良天皇及中御門天皇等的皇旨下復興,之後備受皇室的崇敬。
| 寄件者 20100720京都day5-7野宮神社 |
野宮神社奉祀的許多神明。
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| 寄件者 20100720京都day5-7野宮神社 |
包括中央正殿祭拜的健康及智慧之神「野宮大神(天照大神)」。(野宮大神的奉賽箱上面有台灣的名字真是樂壞我們了!一樂園大飯店你還存活著嗎?XD)
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不知道理乃小妹妹上東大了沒?
| 寄件者 20100720京都day5-7野宮神社 |
右邊是祈求多子多孫、順利生產、事業發展的「白福五稻荷大明神」,稻荷大神一般指狐狸神,據領班牡丹表示,因為狐狸神一般都掌管農作物興衰,所以泛稱稻荷神,而稻荷神又愛吃豆皮壽司,所以豆皮壽司又稱稻荷壽司。這一下我靈光一閃總算明白了,以前看日本漫畫時為什麼裡面的豆皮烏龍麵又可以雙關語為狐狸烏龍麵了……好了似乎太離題了,總之這邊的稻荷神聽起來應該是團體出馬,一次五位。不過因為我本身對任何動物化的神明都有恐懼,所以當我拍了四五次拍出來都是模糊的後,我就默默向稻荷神道歉然後離去了。(誤)
| 寄件者 20100720京都day5-7野宮神社 |
「野宮大黑天」則可保佑信徒締結良緣,據說只要摸野宮大黑天旁邊的神石「龜石」,即可實現願望。
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但是龜石坦白說長得一點都不像龜,上面還很奇妙地排滿了銅板,因此拎北當時完全沒有去摸他的意思,現在想起來真是悔不當初,要是那時候鼓起勇氣摸他老人家一下說不定現在已經兒孫滿堂了。(誤)
| 寄件者 20100720京都day5-7野宮神社 |
另外財運亨通、學藝進步的「白峰辯財天」;左邊則有「龍神」能救護生病之人。
| 寄件者 20100720京都day5-7野宮神社 |
簡單來說,走一趟野宮神社,真是包山包海,不論是求財求人求事業,家人朋友寵物,五路神明都幫你照顧好了。不過,相較於野宮神社之盛名(畢竟也是世界遺產呀),他的地皮尺寸就顯得略小了,原本以為如此知名的神社肯定幅員廣大,但其實也不過一個轉身的距離(誤)。
不過或許畢竟只是個神社吧,沒有像廟宇那樣宏偉的建築、廣闊的庭園,像我們這樣不求籤不丟錢也搞不太清楚狀況的外國觀光客所看的也不過是一場歷史遺留下來的熱鬧。
要看更多野宮神社的照片請點這裡。
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