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「有時候你不知道為什麼不快樂,但是你需要的只是一場短暫的休息。」

 

-2010年夏@日本京都

 

久違的三年前的日本遊記又來了(相信我,我總有一天會完成的)三十三間堂的行程對我來說是一個很微妙的帶點魔幻異味的體驗,所以雖然三十三間堂內部禁止攝影(因此照片非常少),我還是捨不得跳過這個行程不介紹。

先簡單介紹一下三十三間堂的歷史。

三十三間堂為日本天台宗寺院,京都市之重要佛教古蹟。屬南睿山妙法院,正式名稱為蓮華王院。

相傳為永延二年(988)藤原為光所建法住寺的一院,事實是平清盛於長寬二年(1164),奉後白河法皇之命,在法住寺殿西創建該院。

三十三間堂曾於建長元年(1249)燒毀,現存的殿堂乃文永三年(1266)所重建。

豐臣秀吉於其北鄰建方廣寺時,一度加以合併;豐臣氏滅亡後,歸妙法院管理。為日本僅存平安末期千體觀音堂形式的建築物。

三十三間堂進深17米,南北長120米,是日本最長的殿堂。

因大殿隔為三十三間(間,長度單位,指兩柱間的距離,約一點八一八公尺),而通稱三十三間堂。堂內有柱子34根,將殿堂隔成33間。33這數字除了前述意義,也隱含觀音曾化為三十三種色相度化眾生之意。

堂正中供有一尊巨大的木造11面千手千眼觀音坐像,湛慶作,高約3.3米,左右兩側各有500尊高約1.7米的金色觀音立像,千姿百態、栩詡如生、神態各異,沿兩側整整齊齊的一字排開

主佛後面及走廊兩端有木造28部天神像和風、雷等神立像。

目前,其本堂之建築及本尊、二十八部眾立像、風神雷神像,均被列為日本國寶。(資料來源:百度)

三十三間堂內部禁止攝影,因此照片不多,但是卻是一個令我感覺很舒服的地方。

它的外部其實挺樸素的,乳白牆面與深褐色的窗稜瓦頂,在烈日下就像一般的禪寺莊嚴而寧靜。但與之前拜訪的寺院不同,它的庭園造景不大,由入口步行進入後就可以看到車道的另外一邊長長的本體。

 

這是我們到日本的第六天。對一般旅行來說六天或者還只是有點累,但我當時只覺得累壞了。第一自然是因為我穿錯了鞋子,雖然我蓄意挑選了一雙非常柔軟耐磨的皮鞋,卻沒考慮到我的腳皮是不是也這麼柔軟耐磨,所以經歷了六天行軍,皮鞋沒事,我的腳已經長了好幾顆水泡又破掉又長好幾顆水泡了。第二是因為六天來我們的行程馬不停蹄早出晚歸,又因為天氣熱吃得少,我永遠忘不了那幾天晚上都是剛閉上眼睛再打開眼睛就天亮了的感覺,非常神奇。

領隊(?)牡丹小姐在安排行程上很有一套,大概知道弱雞老人我差不多也是時候需要休息了,因此第六天的行程都在都內,搭搭公車乘乘涼沒怎麼走路。可惜人算不如天算,早上的西本願寺雖然清寧地令人煥然一新,但東寺的跳蚤市場卻榨乾了我的體力,因此當我們抵達三十三間堂時我其實有點想要蹲在門口放空等他們出來就好,任憑牡丹說破了嘴這是如何受到推薦的古蹟我都不肯進去(有沒有這麼任性),直到最後她說「裡面有冷氣耶」才讓老嫗我嘿咻一聲彈起來精神抖擻地往裡走。

長廊上擺放著可愛的御守,也和普通常見的御守不同,上面竟然有兔子獅子和熊貓!粉嫩的乳白緞面繡著童趣的圖案,如果家裡有小朋友的話真的非常適合買給他們呀。上面寫的字好像也是跟小孩有關的,但我下半部看不懂XD

竟然還有賣牙籤!用這剔牙的話牙齒會發出聖光嗎?!還是會變成金牙?

以上都是在搞笑(誤)。

2010年的京實在太熾熱,連當時旅居日本的樟腦丸都說那一年的日本氣溫特別高,而我們為了不浪費一分一秒所以行程排得非常紮實,幾乎沒有購物的行程,也很少好好坐下來吃午餐,因為實在熱到受不了,有時候買一罐兩千西西的寶礦力三個人分著喝掉就算一餐了。

這樣跑了六天,其實真的有點累,歲月不饒人,雖然心態是年輕人,但身體跟不上啊(捶肩膀),最後只好靠一股意志力撐著走下去(有沒有這麼慘啊)。因此三十三間堂的冷氣就如雨後甘霖,也像驢子眼前的那根紅蘿蔔,驅使著我們朝他前進啊。

因此當我看到三十三間堂的千觀音位於室內時,我真正是心花怒放啊(這人...),本來拖泥帶水的腳步都輕盈起來了,那條擺滿御守的長廊我根本是唱歌跳舞地走過去吧。原本以為進入室內就可以瞻仰千尊觀音的聖容,但其實迎接我們的是土產室(誤),是的,賣土產的地方冷氣好強呢(水袖輕甩貌),不論是御守、明信片、可愛的小鑰匙圈都可以帶回家(不過當然要先付錢),而我們赤貧旅行團為了接下來的行程有錢吃飯,自然沒有輕易買甚麼東西,只是很快樂順著往內走,因為重點是觀音不是土產啊。

因為室內不能拍照,所以以下開始都是純文字描述,且容我正經一回。

走進千尊菩薩展示區,清爽沁人,經過牡丹指點,我才想起這裡已經沒有冷氣了,但是奇妙的是一點都不熱,暑氣都關在外面了。不過這不是重點。展示區是一條長型走廊,走廊上鋪著軟地毯,參觀路線只有一條,就是筆直往前,因此從入口就能看到出口。一千零一尊菩薩像就在走廊的右手邊,以階梯狀排列,為了容納為數眾多的菩薩們,也因為最中間的菩薩尺寸較大,因此屋頂非常高,約有十幾米以上(我估計不出),所以雖然整個空間是狹長的,但是卻非常舒服沒有壓迫感。

牡丹告訴我們,傳說中,不論是誰都可以在這眾多菩薩中找到一尊和自己長得相似的菩薩,因為這一千零一尊菩薩像表情、體態、五官、動作皆異,堪稱囊括世人百態。我睜大眼睛在菩薩群中尋找,好像的確可以在幾位比較福態的菩薩臉上看到與我相似的表情,可惜因為不能拍照,也就不能和他們合影留念了。

參觀的人不少,但因為空間寬敞,所以並不擁擠。軟地毯吸收了腳步聲,因此大家也順勢壓低了音量,雖然偶有窸窣的的交談聲,但整個參觀空間寧靜宜人,雖然木頭香氣不濃,但是空氣裡有一股幽幽淡淡的氣息,也是氛圍。

從頭走到尾其實不需要太多時間,但是千尊菩薩表情各異實在太迷人,參觀區的氣氛又那麼舒服,因此我們都想再多待一會兒,只是走來走去腳也酸了,因此我們就在走廊的中間,也就是面對最大尊菩薩的地方靠牆坐下了,這樣只要把頭抬起來就可以看到好多好多的菩薩看著我們,好有安全感啊(有看有保庇?)。

也不知道為什麼,睡意如浪潮襲來,我在毫無準備之下就睡著了,盤著腿摟著包包,前一秒鐘還在東張西望,下一秒鐘頭一歪就噘過去了(這是甚麼可怕的情境)。我感覺睡了很久,因為當我醒來時全身充滿了力量,原本昏昏沉沉的腦袋也變得很清醒,手腳也變得很輕盈。

我心裡一驚,不好,該不會睡到太陽西下兩位旅伴都回旅館了吧(誤),幸好轉頭一看,牡丹就坐在我身邊。我輕聲問她:「現在幾點?我是不是睡很久啦?要走了嗎?」牡丹搖搖頭:「妳大概睡了三分鐘而已吧。」

我大驚,三分鐘,短短的三分鐘我整個電都充飽了啊,難道這就是我佛慈悲嗎?(沐浴在菩薩慈愛的光芒中)(夠了沒啊)

其實這真的是一個很奇妙的體驗,我完全不知道這是怎麼回事,反正我就是歪頭睡了三分鐘然後醒來整個人煥然一新,雖然沒有剛出廠的時候那麼新,但也有半新了。最有趣的是當我睡醒,忽然發現我們身邊坐了好多人,有東方臉孔也有西方臉孔,可能我們創造了一種潮流就是不再那麼走馬看花的由入口走到出口就離開,而是多停留一會兒,享受這寧靜,享受這一千零一尊百年菩薩雕塑帶來的感動(但是我不確定日本人會不會覺得我們很沒禮貌)。

當我們交談時,有一個也是台灣來的男生也和我們聊了一會兒。他說他一個人出來旅行,租了一台腳踏車,騎了好幾天了。我們大驚失色,因為那幾天京都都非常熱,熱到我們連走路都會喘了,他還騎車呢。男孩苦著臉說沒錯我快熱死了,我們也不好說甚麼,後來他問我們在京都時的交通工具,我們也據實以告,就是公車,偶爾會搭地鐵。聊了一會兒,我們便分道揚鑣了。

京都是一個交通非常方便的城市,幾乎每一個景點都有公車可以到。如果是如水涼秋,騎腳踏車遊京都是不錯的選擇(但要小心下雨),但是盛夏和寒冬還是建議搭公車搭配兩條腿為上啊,別小看了四季分明的日本。

離開三十三間堂後我們在附近的土產店逛了一逛,我個人其實非常喜歡這種浮世繪風格或是日式金碧輝煌暴發戶款式(誤)的扇子,從台灣出發前我還發下豪願要帶幾隻扇子回來裝飾香閨,結果一到日本才發現這些藝術品通通都貴到我把自己當了都買不起一支扇骨!(也太誇張了,明明是我自己太窮~)因此我秉持著「愛不一定要擁有」的心情(也是想到回家放在我那亂七八糟的房間也是浪費扇子的才華),就只拍照不下單了,但是我有向他們精神喊話,等我發財了一定會回來帶他們走的!

三十三間堂的介紹到此結束,咱們下一篇再繼續。(是的,我一定會做到我的承諾,雖然是三年前的遊記但我一定會寫完!

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