close
寄件者 20100718京都day3-2日吉大社



不知道我有沒有提過,去日本的那十幾天我們一天都當三天用。我記得我因為太久沒有出國旅行了,竟然呆頭呆腦自以為聰明穿了ㄧ雙軟皮鞋出門,結果第三個晚上就起了滿腳的水泡,洗澡的時候超怕他們破掉。旅伴們初時還不相信,因為我老人家總是一邊齜牙咧嘴說「水泡好痛」一邊健步如飛滿地亂跑,怎麼看都像吹牛撒嬌,一直到這日來到日吉大社...的門口玩水,我脫了鞋子秀水泡才讓他們心悅誠服(?)相信我很可憐。

嗯好這不是重點,重點是我們原本的正確行程是早上貴船鞍馬區,下午比叡山寺群區,傍晚前日吉大社,晚上下山看琵琶湖夜景。有參訪過這幾個景點的冰有應該已經在破口大罵:「你們以為你們會瞬間移動嗎?還是你們只想做個死觀光客到每個地方拍照尿尿然後就離去?!」莫急莫慌莫害怕,我們英明的牡丹在出發前最後確定行程時決定將鞍馬貴船的部分取消,因為當時日本剛下過豪雨據信鞍馬貴船區不宜到訪(往好處想我們因此省下當地名產流水麵的一筆錢)。

寄件者 20100718京都day3-2日吉大社

總之離開可愛的阿福號後(請參照前篇比叡山纜車一文)我們徒步前往日吉大社。這條路十分幽靜,但路況卻令人落淚的好,柏油鋪得比我肚子還平,路邊的紅線黃線白線又直又新又清楚,一點都沒有因為偏僻而疏忽了。因為還在山區所以樹還很多,路邊偶爾出現的就是上面照片中那種很舊款的日式小屋(好像還有兼做雜貨店XD),坦白說真令我有種時空錯亂的感覺,因為這和石碇瑞芳那邊山區(除了路況好很多之外)有甚麼不一樣?

好了這不是重點。按照規矩(?)還是先來簡單介紹一下日吉大社。日吉大社為統轄分布全國各地的日吉神社的總社,神社佔地廣闊,面積達43萬平方米。神社內有許多的建築物,多為文化遺產,公元16世紀末建造的“東西本宮”(正殿),是建築史上被稱為“日吉造”的一種獨特的建築樣式。這種建築樣式,只有在公元10世紀建造的日吉大社中才能夠見到。屋頂的三方有房簷,造型獨特。被指定為國家重點文化遺產的“日吉三橋”,是由“大宮橋”、“二宮橋”、“走井橋”三座橋組成。每年4月12日到15日,這裡會舉行被稱作“例大祭”的祭祀活動,有許多的“神輿”(祭祀時上面安放有神牌位的轎子)加入,熱鬧非凡。(資料來源:日本國家旅遊局。,有中文版本喔。看的懂日文的冰有也可以參考日吉大社的官方網站,會有更詳細的資訊喔。)

寄件者 20100718京都day3-2日吉大社

上面這段整個看起來有沒有很無聊?嗯,我也這樣覺得,所以我又孜孜矻矻(?)地上網找了其他網友分享的資訊。在這位中年男子先生的遊記中找到了許多有趣的資訊。『日吉大社是全日本三千八百多個日吉、日枝還有山王神社的總社,裏頭號稱有一百零八個鎮座社,日吉神社一般來說是負責守護城郭的鬼門,所以日本各地都有這信仰,所謂的鬼門指的是八卦艮方,也就是東北,以二十四山來說就是丑艮寅的方位,日吉大社裏頭的神使是猴子,又叫神猿(まさる,也有人直接讀しんえん,不過這樣就不太有意義了),在日文裏因同音的關係他可以有” 勝る”、” 魔去る”等吉祥的意思。神猿在這邊也有夫婦圓滿、殖產繁榮等利益。』

嗯哼,根據我查到的資料,日吉大社是一個好大、好多小神社、好有文化氣息的大社(我想規模應該不輸伏見稻荷大社吧?),但是說真的我本身是完全沒有見識到的,因為如同前文所說,我們沒預料到比叡山這~摸大,大到我們只看了東塔西塔就花了四五個小時,雖然我們非常機靈(?)忍痛放棄橫川,但是當我們走到日吉大社門口的時候終究還是超過大社開放時間(開放時間為上午九時至下午五時)。我們三個呆頭呆腦還搞不清楚狀況,以為天還亮著就可以大搖大擺進去,沒想到怎麼找都找不到入口,直到向旁邊一位忽然冒出來的婆婆問了才知道人家已經打烊啦!

寄件者 20100718京都day3-2日吉大社

據聞日吉大社為著名賞楓景點,我們雖然無緣入內,但光是看門外鳥居旁大量的楓樹就可以想像啦!事實上由纜車站走到日吉大社的那條路上就種滿了茂密的楓樹,樹枝鑲滿五爪形的楓葉在我們頭上飄盪超級可愛的!我對鳥居也狠敬畏,根據不可說馬路消息,鳥為神明的車,鳥居為鳥QK的地方,所以鳥居也等同神明啪車處(=停車場),又有人說鳥居有穿越陰陽兩界大門的功能,所以我看到鳥居都有點怕怕,萬一不小心被神明的車勾到領子直接帶走怎麼辦...(腦中出現無數幻想)。

鳥居另外一個神祕的地方就是它的紅漆,我一直弄不明白到底鳥居是甚麼顏色,從不同的角度看竟然都會有不同的顏色(因為時近傍晚所以各個角度光線變化差異明顯),某些角度看是棗紅色,某些角度看是亮橘色,某些角度看又是正紅色,但是近看又覺得這紅漆其實已有些斑駁,非常奇妙,不知道有沒有專家可以告訴我們這現象到底是因為漆還是因為光線,或者是因為神明?(抖抖)

寄件者 20100718京都day3-2日吉大社
寄件者 20100718京都day3-2日吉大社

入口處的大鳥居旁掛著日吉大社的燈籠,不知道是不是殭屍先生系列的舊港片看太多了(敝人打開電視只要看到就不放過的舊港片系列有三:殭屍系列、周星馳系列和賀歲片系列!),看到這燈籠有一種驚怖感,尤其當時已過五點,天色要亮不亮要暗不暗真的是有點嚇壞我的小心肝。旁邊一個繪有虎的牌子有點像大型繪馬,但我上網查不到這是甚麼,也看不懂上面的日文,若有專家願為解惑在此先拜謝了。(沒有就......算了XD)

寄件者 20100718京都day3-2日吉大社
寄件者 20100718京都day3-2日吉大社

雖然無緣進入日吉大社參訪,不過門外還是有間元三大師堂。我們沒有入內參訪,一來大師堂似乎不接待外賓,二來當時我們的目標還是在日吉大社,未在此多做停留。

終於我們走到日吉大社......的門口了,原本還想日吉大社它不就是座山嗎,就算我們不能參訪內部神社好歹可以進去晃一圈吧。沒想到我們大大的臭了,神社入口處可是有售票亭和大門的呢,售票亭已人去樓空,大門也猴(?)門深鎖,我仨乃一介凡人又豈能飛身而入,只好含淚跳恰恰......不,是含淚說掰掰。事後回想可以理解日吉大社打烊時間忒早的原因,畢竟它位於山區且幅員廣大,若讓遊客停留過晚畢竟不太安全。

但我們仨是會摸摸鼻子就離開的人嗎?我們是那種上車睡覺下車尿尿到此一遊隨便拍照的人嗎?(激憤的表情),當然不!來都來了,我們當然要坐著休息一下啊!畢竟到日本的這三天我們每天走來走去走得腿都要斷了,看到這等風清水涼樹大得好所在在還有不翹著二郎腿當一下大爺的嗎?

寄件者 20100718京都day3-2日吉大社
日吉大社門口的樹都非常大非常綠,而且我們三個一看到就不約而同大喊:「這是多多龍的家!」然後飛奔向前擁抱神木(羞)。旁邊的小溪是人工的,因此溪水清淺河道平坦,潺潺的水聲和著各種昆蟲的鳴叫,空氣好像一首水晶音樂。

寄件者 20100718京都day3-2日吉大社

風將清涼的水氣送過來,打在旅人(就是我們!)疲憊的臉上好舒服啊。我們在全日本最古老的石橋邊拍了幾張照片,坐在神木林邊發呆,有一搭沒一搭雞同鴨講的亂聊,心情非常平靜。我們的旅行雖然看似去過很多地方,可是感謝牡丹將行程安排的非常妥貼,讓我們不管去哪裡都擁有這樣靜謐的時刻,不急,不徐,不焦,不躁,不需太多言語,沒有設防,嘆息是為了深呼吸,而不是因為任何負面的情緒。

寄件者 20100718京都day3-2日吉大社
這就是日本最古老的石橋(據說啦)。

不知道誰發現了樹林邊的石子地上有一條細細的泉水,從山林裡一路流淌經過我們而後進入小溪。三人裡的其中一人用山泉洗了手,驚呼:「好冰好舒服啊!」走了太多路的我們就把鞋子脫了將腳泡進冰水裡。哇喔!那水還真不是普通的冰!時值盛夏,但山區的溫度大概只有二十五度左右,水邊本就帶著寒意,初將腳泡入時只覺銷魂蝕骨,但不過數十秒功夫我的腳就開始痛了,彷彿原本因為過度使用而失去知覺的腳掌重新開始運作,所有的痛覺神經都讓泉水喚醒了。

寄件者 20100718京都day3-2日吉大社


寄件者 20100718京都day3-2日吉大社

我們一邊刺痛尖叫著,一邊歡喜笑鬧著。我們冰完了腳就去踩旁邊的鵝卵石,牡丹說很舒服,我也傻傻跟著踩,腳上的水泡受到「健康步道」無情的壓迫,其他穴道也被刺得頭昏腦脹,一時間我痛到想飛身踹掉牡丹那顆賊笑的腦袋(可惜當時我已痛到全身發軟XD)。千辛萬苦回到旁邊坐好,一邊搓揉雙腳一邊等待痛楚消失,大概有長達兩三分鐘的時間我兩隻腳丫彷彿從腳踝處斷了,又好像全身的血液都流到腳上,腳丫的皮膚變得特別敏感彷彿一碰就要爆炸,我覺得又痛又恐懼,閒適的心情都消失了。

但是過了那兩三分鐘後,痛楚漸漸消失,麻痺也褪去,我揉捏我的腳,他們彷彿像當天早上剛起床時那樣輕軟,走了一整天的疲憊不見了,正常的熱血在血管裡快樂流動,歡呼著「我還能走好多路」之類的。我笑著對兩位旅伴說「我現在可以理解為什麼人家說走了很多路晚上回家要冷熱水交替泡腳了」,真的,疲憊一掃而空啊。

於是我們雖然錯過了進入日吉大社的機會,卻因此在日吉大社門口得到身心靈的撫慰,我覺得我們異常幸運,或許沒能趕上時間也是我們的緣分!在那一個小時裡我們望著樹稍的移動和鳥群外出覓食(或是回家)的騷動,水聲風聲和我們的笑聲,隔壁大師堂婆婆用竹掃把掃地的刷刷聲,最後的最後我們擦乾腳懸空著晾乾雙腿時的沉靜,閉上眼睛聽到落葉從某點移動到另外一點的腳步。

我想這就是旅行的意義,異國總是能讓人與煩惱隔絕,而後發現人生真的沒有甚麼大不了的,你只要會吃,會拉,會笑,會感受,就可以活下去,而且是非常快樂的活下去。雖然我們不是虔誠的信徒,但我們也同樣受到洗禮了,吹一口氣就把胸口所有的惡都排乾淨了。真好。謝謝日吉神社門口的樹、水、風、日還有我的兩位旅伴,我或許已經忘記腳痛的感覺和跋涉的過程,但我永遠不會忘記坐在樹下把身和心攤開來的自在。

寄件者 20100718京都day3-2日吉大社

在日本除了販賣機很令我驚豔,水溝蓋也常常逗樂我。不同區的水溝蓋上常有不同的圖案,而且都既可愛又精美。自然這部分是挺花錢又沒有具體功效的,不過身為一個觀光熱門景點的觀光客,我深為此著迷啊。希望台灣政府當局也可以多注意這些小細節,讓台灣成為更美更可愛更吸引人的觀光區。

arrow
arrow
    全站熱搜

    控制狂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()