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寄件者 20100718京都day3-1比叡山延曆寺


這張照片是我們下公車後在比叡山看到的第一個景點(?),憑著小小的國學常識總算讀出巖上所書為登巖成佛四字。私以為絕非爬上巖石就能成佛如此膚淺,還盼哪方居士可以為無知小女點破這神秘的禪機。

我必需說在去日本之前我完全沒有聽過比叡山,這個行程照例是由勤懇的牡丹決定安排,回台灣才知道比叡山的廟群竟然如此赫赫有名,是江湖上一把交椅,延曆寺更因不少名僧出身該寺而有「日本佛教之母山」美稱。該寺在戰國時代曾因庇護淺井長政跟朝倉義景的軍隊而遭織田信長焚燬,所以也常在宗教、歷史文學作品中出現,現已登入世界文化遺產名單之中。(資料來源:維基百科

想要了解更多歷史背景與宗教意義又懂日文的冰有可以參考官方網站,不懂日文但想去觀光的冰有莫急莫慌莫害怕,網站裡有個中文PDF檔可以參考,不過要忍耐一下他是簡體字版的。(捏爆柳丁)有了以上這兩個網址,我想我就不需要再不懂裝懂的講古了,直接切入遊記吧。

我不得不說我今天這麼偷懶的原因是因為我其實並沒有特別喜歡比叡山(誰說是因為拖太久不寫遊記所以忘光了?才不是!),雖然與又熱又悶的京都比起來,比叡山的氣候又涼又酥讓我們一上山就如三隻奔馳的小花鹿(?)一樣快活,但是延曆寺那莊嚴的氣氛與雄偉的建築風格對我來說都有一種距離感,身為一個凡人的自卑(?)頓時湧現,嗚嗚。

啊算了,這種傷春悲秋的靠北靠母還是不要說太多,免得最後自己結不了尾下不了台。總之第三天早上我們照慣例早早起床到京都子的飯廳搶位子吃早餐,烤吐司抹果醬倒果汁看新聞,悠哉悠哉的弄了個酒足飯飽後全副武裝的出門了。

比叡山距離京都說起來是有一段距離,不過京都車站有公車可以直達,加上當日行程除了延曆寺還有日吉大社和琵琶湖,所以我們使用了關西三日券。至於關西三日券可使用範圍,就請諸君自己找找資料啦,不是我小氣,蓋我老人家忘了矣,我只記得公車無限次和纜車來回一次啊。(無辜)

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京都車站算是我們旅日行程中的好捧有了,第一天晚上趕著到京都子check in還有參加宵山,第二天晚上在附近商場狂奔尋找睡袋,我們都離不開親愛的京都車站啊。但是一直到了第三天,我們才有幸一睹她老人家的風采,美麗的金屬網狀屋頂在日光下閃閃發亮,是古典的京都難得一見的現代風情。

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忘了幾點了,不過應當還算早,車站人還不多,卻已有紛擾的感覺。我喜歡京都車站的大廳,雖然因為不熟悉所以美次買票或搭車都會茫然四顧,但是開放空間的明亮感與空氣流通的感覺很舒服。

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美麗的京都塔,白天像穿著白紗短裙的小芭蕾舞者,襯著藍天白雲像泉水一樣清澈。晚上點了燈就轉為妖豔,如風情萬種的歌廳紅牌閃耀著霓虹對過路的人扭腰招手。

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車站前的公車站牌。京都車站前另闢了一個區塊給公車停靠,距離車站走路約三到五分鐘,印象中有四五個像這樣的涼亭,要搭車前記得先在京都車站門前一塊指示牌上看清楚自己要搭的車子在哪一個涼亭裡,搭車方向也要特別注意。

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搭公車的過程就不贅述了,總之我們三個阿呆很順利的找到我們要搭的車子並且很順利的到達比叡山了。如果你問我車程多久,咳嗯,說真的,我忘了,我只記得有一段山路挺陡的,我老人家差那麼一點兒就要在阿本仔的公車上留下我的反芻物了。還好日本司機開車溫文儒雅,我最後還是努力將紀念品留在我的肚子裡了。(汗)

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剛才說過了,比叡山的氣候啊真是又酥又涼,真真是不冷不熱好棒的一座山(但是冬天要去的冰有可能要多準備點禦寒的道具了)(汗)。下公車的地方是狠其妙的土產區,有點像寶島台灣高速公路休息站,規模小了點,但是甚麼都有賣,我老人家還在這裡買了一條手帕、吃了一杯霜淇淋。

延曆寺分為東塔、西塔和橫川,從公車站的指示牌可看到,由這裡可轉搭小巴分別往此三處。根本中堂(我想應該是主堂吧?)位於東塔,所以我們這次就先從東塔開始參拜。

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在日本最令我嘖嘖稱奇的絕對是販賣機。台灣的販賣機只有飲料,日本的販賣機就多元化了,我們買過亨卡打死的冰棒,旁邊還有一台販售泡麵的-附熱水。在二条城我買過粉狀沖泡再給你加冰塊的飲料(好小一杯,自稱是京都限定的草莓飲品?),回台灣後和朋友說起,他一臉怪氣地說他看過賣紅豆餅的販賣機,對,出來是燙嘴的紅豆絣(囧)。

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這句話我後來在嵐山的不知道哪一間廟裡也看到,還是宣傳單,似乎是京都區的廟宇活動,但是我日文太破了實在搞不清楚。一樣的,若求能人君子為小女解惑。

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「根本中堂」他老人家。我覺得延曆寺的建築風格很中國,雖然我對歷史和建築一竅不通(那還說個屁啊XD),但是直覺上延曆寺和其他有迴廊有日式造景的廟宇相比比較有中國風味。根本中堂裡有個不滅法燈,據說已經點了一千兩百年沒有滅掉,我小人家愛湊熱鬧當然也進去瞻仰了這一千兩百歲的小火光,不過堂內禁止拍照所以有興趣的捧有就自行前往啦。說真的和普通的燭火沒有甚麼不一樣,只是想到要維持一千兩百年不滅就覺得師父們好辛苦,然後忍不住想說真的有一千兩百年嘛,說不定曾有幾次半夜不小心熄掉了其實偷偷點起來也不會有人知道吧,啊好啦我太膚淺太卑鄙了,不要理我~(顯示為撞牆反省中)

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看到開運鐘我的眼睛都亮了!這不正是我需要的嗎?看著排隊的人潮,我心裡想原來這個世界上的人們這麼空虛,空虛到無法相信自己而寧可相信一口老鐘。

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想我一頓飯也才花個三百日幣,敲個鐘就要我五十日幣,何忍心也?宗教不就應該以撫慰人心為目的嘛?為甚麼要取走我血肉般的金錢為甚麼啊你說~(但畢竟還是默默掏出五十塊日幣,留下他最後的倩影後丟進捐獻箱。人都來了,不敲鐘還像話嘛?)(激動)

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延曆寺雖分東塔西塔橫川三部份,但此三部份也都不小,我們光是逛東塔就花了近兩個小時。在各堂間走動時路邊也有許多有趣的事物。好比這隻神牛(?),做得維妙維肖(好老套的說法啊XD),還穿了圍兜兜,旁邊堆滿了銅板。此次日本行另一個結論:日本人有很多動物神,而且他們的動物神都會穿圍兜兜。(到底為甚麼啊?)

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大黑堂。我沒有進去,其實此去日本我雖然參訪了不少廟宇,不過一來怕不懂規矩又不懂日文得罪了神明,二來也是不知道甚麼時候才會再去日本,萬一神明誤以為我會去還願就糟了,所以幾乎沒有參拜任河寺廟,只以觀光客的心情四處溜達。大黑堂給我的印象不深刻,只覺得和根本中堂比起來他顯得好嶄新啊,然後有個非常可愛的燈柱。

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看!有日月星辰的燈柱,是不是超級可愛!(誤)

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驚人的神木,照片絕對沒有臨場那麼驚人。我想應該有十層樓以上高度。

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不論走到哪裡,許願的人都不會少。有些人要錢,有些人要考試順利,有些人要愛情順利。人真的是一種很貪心又很空虛又很可憐的動物,可是也因此才顯得可愛吧。

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山上的氣氛非常優閒,無風卻很清涼,真的是一個非常適合修行的地方。

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戒壇院,據說裡面供奉著某人的肉身菩薩,但是他沒有開放參觀,門上有一小孔,我們三個阿呆都忍不住把眼睛湊上去看(而且不只我們,所有經過這裡的阿呆都偷看了XD),但是裡面連一絲光線也無,只能看到一片比閉上眼睛還要黑暗的黑。我必需說有點嚇到我了。(羞)

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阿彌陀堂,鏡頭不夠好所以沒辦法把廟頂的佛像拍得更仔細XD延曆寺各堂都有不同特色,而阿彌陀堂的特色就是有一種地音,牡丹說這是當初那個時代的日本家庭只要有庭園造景都會有的裝置,再埋置水管時運用特殊的工法讓水流在地底發出清脆的聲響如音樂。

走著走著就走到西塔了。東塔和西塔相距不遠,不過橫川就遠了些,要搭車才能到,網路上有網友寫從橫川走路到西塔大約要四十到五十分鐘。我們先走到法華堂與常行堂,這是兩座長得一模一樣的佛堂,而連結兩座佛堂的長廊稱為荷負堂。參訪當時我其實有點搞不懂為啥兩座佛堂會連在一起,現再說得頭頭是道也是網路資料,哈哈。

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兩座佛堂既然長得一樣,就放其一的照片好啦(也是因為鏡頭裝不下啊XD)。此處的佛堂建材都是上了紅漆的木頭,剝脫的漆不顯斑駁,很有歲月的痕跡。我套用了相機裡面的單色輸出,把綠色拉出來,照片顯得更紅了。

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荷負堂下面是懸空的,大概是因應地勢吧。

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釋迦堂,坦白說逛到這邊我已經累了,所以腦子開始放空。沒記錯的話我們還在這兒坐了十分鐘左右,比起廟宇建築,我更推比叡山隨處可見的神木與山風。身處其中真的就能輕易得到洗滌。

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椿堂,相傳聖德太子當年造訪時以山茶花枝為柺,離去前隨意將山茶花枝插於地,而後生了滿地山茶花,於此上建築的佛堂便是椿堂,供奉了千手觀音。這椿堂位於路下陰暗處,坦白說我下去時還蠻害怕的XD

啊,總算結束了延曆寺的遊記。因為我對延曆寺真的沒有甚麼熱情啊,不過旅伴牡丹倒是非常喜歡,所以說個人緣法不同,但平心而論比叡山絕對是個值得一走的地方,氣候宜人、氣氛寧靜,如果閣下想購物、大吃大喝或找樂子,那請往市區內走,但若偶爾想要沉澱心靈親近自我,延曆寺會是個適合的好地方。(但提醒一下,網路資料顯示冬天可能不宜造訪。想想也是啊,盛夏時節比叡山溫度都比都內少了攝氏十幾度,冬天想必冷得不像話吧。)

備註:想看更多延曆寺的照片可以點這邊

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