點圖可進入aNobii頁面看讀者評論。

我們都沒有勇氣改變現狀,只好一再責怪別人。

想看更多連載請點這裡

控制狂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

我今天真的好勤奮,秉持著既然開了網誌就把想寫的寫一寫的心態(然後我猜就會有人攻擊我說之前的日本遊記啦霸王別姬的觀後感啦都欠到發霉了之類的),好啦我說會寫的就一定會寫,你們這樣逼我殺雞取卵(?)的有甚麼意義,就讓我好好的把咖哩湯麵處理掉才能處理別的系列啊對吧?

咖哩湯麵

控制狂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

其實我真心覺得這道菜簡單到寫出食譜有點可恥,可是我這人就是浮誇,在吾友小聃和小P的慫恿下還是決定來寫寫,因為太臨時了所以也沒有照片,請大家盡量發揮想像力吧。

事情是這樣的,這兩位女士兩年前來訪,當時因為想要多點時間聊天不想一直一個人在廚房,所以就弄了鍋雞湯麵,沒想到兩位女士吃了之後大表驚豔(雖然房東太太一直認為他們只是吃人嘴軟),還跟我要食譜呢。這件事情我一直放在心裡(但是沒有做),直到昨天忽然煮了咖哩麵引起債主注目,提起這事,想想還是把債還了省得大家相見尷尬(有嗎)。

控制狂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

經過了漫長半年把頭徹底往後梳綁成馬尾或包子頭的日子,我今天終於剪頭髮了。我覺得人生困難的課題很多,找一個適合的長久合作的髮型師絕對是其中一個,現在回想起來小時候在我媽家隔壁理容院裡那個看起來很福泰說話很大聲永遠搽大紅色口紅的阿姨竟然是我印象中技術最好最理解我髮質的人。這位阿姨她沒有名字,整條街坊都稱呼她『三號』,就像整條街坊都稱呼用我爸媽開的雜貨店名稱稱呼我媽一樣(然後稱呼我爸為『老闆』,這世界到底能多歧視女性)。但你們死心吧,我是不會告訴你們我爸媽開的雜貨店叫甚麼名字的,我也不會告訴你們那間店已經倒了。

總之三號阿姨是我頭皮的第一個啟蒙,如果不把我大姑姑算進去的話。我現在還保留著一些五歲以前的照片,我穿著大紅洋裝踩著亮面小皮鞋套著米色長大衣還有一張純潔可愛的小臉,腦袋上卻頂著一頭跟歷蘇一樣的超捲短髮(服務一下不知道歷蘇是誰的人:大約一萬年前有一齣電影叫做上帝也瘋狂,男主角是一位叫做歷蘇的非洲人因為無意間撿到一個可口可樂的瓶子而展開一串奇遇的故事,其實現在想起來我覺得種族歧視的意味很深,但是小時候覺得很好笑)。我的歷蘇頭據說是我剛出師的大姑姑的傑作,雖然後來我媽一直強調『當時很流行』『大姑姑人很好沒收錢』『小孩子燙這樣很可愛』,但我怎麼想都覺得我只是一個被抓去給年輕髮型師練習的無法抗拒的可憐小孩。

控制狂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

寫於2017/08/15

大約十天前忽然分外地懷念外公,當時以為是中元將近,沒想到昨天外婆就過世了。外婆的過世對整個家族造成巨大的衝擊,因為她既沒有生病,也不是意外,每一個接到電話的人都不敢相信。我當時在外面買晚餐,就站在蔥抓餅的攤子前面,我記得我點了兩份起司玉米,然後阿貴姊打電話來,嚎啕大哭地說外婆走了,要我回家。我腦中一片空白,心裡想我剛剛有向蔥抓餅老闆說一份要加九層塔嗎?阿貴姊的電話掛掉之後,我馬上打給我哥,我說哥你在哪?我哥說他在醫院。我說阿嬤怎麼了?我哥說走了。我說怎麼會?我哥沈默了一會兒。我又問媽在你旁邊嗎?我哥說嗯我們都在太平間。

控制狂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近常想起外公。其實外公過世到底幾年我已經不記得了,只記得他走之後黑糖也走了,然後我哥結婚了,然後我哥生孩子了,然後馬路來了,然後我哥又生孩子了。這些事情的順序我已分不清,總之都在外公過世之後。

阿貴姐是外公的第一個孩子,因此我跟我哥出生時他還很年輕,不到五十歲吧。他受的是日本教育,雖然只有小學畢業,但大男人主義的精髓還是吸收了,聽說會打老婆,但是很疼孩子,家裡窮得一家六口蓋同一條被子、一下雨房子就坍塌,他還能把阿貴姐寵成嚴重的公主病,可見他多疼孩子。

控制狂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()