其實養狗的人家裡地板上有點狗毛也是很正常的事情,不管怎麼勤勞梳毛,狗身上還是多少有些廢毛,他一抓癢癢就掉滿地,即使每天勤打掃也是頂多早上、睡前各掃一次,何況我其實也沒有那麼勤打掃,我大概就是吃完晚餐後掃一次這樣,偶爾吃太飽就會放到隔天早上才掃。等一下我為什麼要婊自己,我明明不是要說這個。

我有點忘記那時候陳馬路是否已經結紮(結紮是另外一個精彩的故事下次再說),總之有一天他開始不能自拔地舔食地上的狗毛,激動的程度已經造成我們全家都有嚴重的心理創傷,因為無時無刻都能聽到他咂咂咂的舔毛聲壓力真的超大,我幾乎掃把不離手只要他抓過癢就要馬上衝過去把地上的毛掃起來,鉅細靡遺的程度此生未見,掃完之後還要拿黏黏的滾滾輪在地上滾五下。

但是馬路晚上睡在阿貴姐和阿德哥的房間,所以他們整晚聽著馬路舔地板的聲音,睡眠品質大受影響,即使想把馬路關在房外,他也會坐在房門口如泣如訴地嗚咽,吵人的程度不下於舔地板。可能有人會覺得這種小孩就是要無視他,哭久了他累了就會放棄,那還真是小看了金牛座血液中的堅毅與固執啊,不是我自誇,我們家陳馬路堅持要做一件事情的時候沒做到體力不支倒下他是不會停的(好像也不是一件值得驕傲的事情),裝可憐嗚咽這種耍耍嘴皮子就可以的細活兒我親眼見證過他哀了兩個小時沒停。

本來以為吃吃狗毛只是他吃吃大便以外的另一個壞習慣,因為以前黑糖沒有任何壞習慣所以我們也沒有任何處理壞習慣的經驗,最後決定對馬路的惡嗜好視而不見。沒想到他吃了一陣子狗毛忽然食慾不振,然後在極短的時間內開始瘋狂拉血便。是的你沒看錯,就是大便呈現水分很多變成噴得到處都是的拉希之餘,裡面還有大量的血液。

這是我人生中第一次見識到血便,也因此我才知道原來血便如此惡臭,感謝陳馬路讓我有如此不同的人生體驗...屁啦!我永遠忘不了有一天回家時整間廁所地板牆壁都噴滿了豬肝色的血便,屋裡瀰漫著揮之不去既像屍臭又像糞臭的味道,那種味道可怕到我想瞬間把自己的肺泡都掐爆。但是,我說過了,養狗的人都很正向,我還是在這件可怕的事情裡找到馬路值得稱讚的地方,那就是他謹記著排泄物只能拉在廁所這件事情,除了幾滴來不及憋住的糞渣,大部分的穢物都在廁所裡,想必他腹痛如絞之餘還是奮力爬進廁所,想到這一點我就比較有勇氣走進廁所刷洗那些地獄來的大便。

男主角本人並沒有因為拉了一肚子血便就自動恢復健康,縮在角落一臉肚子還是很痛的樣子,我們趕緊把他拎去醫院。醫生聽完我們的主述,好像還有照X光,發現他腸子裡有許多狗毛,簡單來說就是腸阻塞導致腸子發炎,至於他為什麼要吃狗毛吃到自己腸阻塞,醫生觀察了他並問了幾個問題後說,這隻狗的個性這麼神經質又養不胖,應該腸胃吸收功能很差,還感嘆如果不是我們收養了他,身為一隻野狗他應該早就物競天擇被淘汰了。

阿貴姐一聽撫胸倒退三步,沒想到自己的一念之仁竟成為馬路的救命恩人,從此之後只要馬路不聽話,阿貴姐就會拿著家法一邊罵一邊追著馬路:「你這是對待救命恩人的態度嘛!?」至今馬路都快滿六歲了,這種戲碼還是經常上演。

總之,醫生認為狗的天性就是腸胃不適的時候自己去吃點草,可是養在家裡的家犬沒有草可以吃,只好吃地上的狗毛(我不懂這個邏輯),但狗毛畢竟不是草,無法消化又很硬,因此沒有治好他的腸胃不適,反而讓他演變為更嚴重的症狀。看著瘋狗馬路一反常態奄奄一息,我們也心疼不已,只差沒哭著問醫生「他還有救嗎」,醫生說因為狗毛和一般異物不同,看起來是片狀的,不是球狀的,也不會有毛線纏住腸子的問題,所以先讓他吃幾天酵素,期待他能順利把狗毛排出,如果一直沒有排出來,可能就要開刀把阻塞物取出。

就這樣,我們帶著狗,回家繼續過著每天刷血便的日子,比之前更悲慘的是,本來只要把血便刷乾淨就好,現在還要在血便裡尋找阻塞腸子的狗毛。陳馬路的日子也不好過,整天吃白米飯配消炎藥和酵素,嘴裡都快淡出鳥來,連我都看懂他眼裡的絕望,每一次拉完血便從廁所裡走出來,我彷彿能聽到他哭泣問我「姊姊我是不是快死了」的聲音。(但也可能只是我幻聽)

三天後,陳馬路總算拉出了萬眾矚目的狗毛,真的是好小好迷你好容易錯過的一片狗毛氈,很難想像它把我們全家老小折騰成甚麼樣子。但是馬路在歷經數天的折磨後已經失去求生的意志,整天無法自制地從屁股裡瘋狂噴出奇臭無比的拉希對一隻有自尊心的狗來說是酷刑中的酷刑,讓他深愛(?)的姊姊每天全副武裝踩在他的拉希裡刷五六次廁所更讓他顏面全失,因此即使我們一直安慰他,他還是一心認為自己死路一條,整天躲在儲藏室書桌最深處不肯出來(除了想去廁所噴拉希的時候)。

因為他已經拉出狗毛,噴出來的拉希也已經不帶血,所以醫生認為他不需要繼續吃消炎藥,而要改吃活性碳(這醫生花招好多),據稱是可以排毒和修補腸胃破損的黏膜,問題是,馬路一直躲在桌子深處不出來,也無法用食物引誘他(因為只能吃白米飯和白吐司他已經厭倦了),我怕他錯過吃酵素和活性碳的時間病情又惡化,加上自恃跟他感情好(?),伸手拉了他一把,他在悲憤交加的狀態下(他應該自認為只是想找個地方安靜等死)忍不住咬了我一口,於是人慘叫狗悲鳴,滿地噴血(這次是我的),一屋子亂糟糟,他還是不出來,但我因為傷口蜂窩組織炎去掛急診了。

該說我犧牲小我嗎?從醫院回來後,因為醫生把我的手包得好大一包,誇張到路人可能會以為我骨折,所以連陳馬路都吃了一驚。我蹲在他藏身之處,顫抖地伸出我那好大一包,用極度悽慘的聲音說:「我只是想讓你出來吃個活性碳,你至於把我咬成這樣嗎?如果我殘廢了,至少你要好好地。」在我的深情感召(?)下他終於挪動他的身軀,緩緩走出來吃活性碳。(阿貴姐認為他只是單純肚子餓)

後續的治療跟前期相比簡直是天堂,雖然他還是會噴拉希,至少沒有血,而且逐漸朝正常的固體大便前進,只是有一次被他發現吐司沾了活性碳(廢話,整塊吐司變成黑色)之後他就不吃了,醫生說活性碳對狗來說沒有味道,馬路只是受到視覺上的衝擊才拒吃,至於要怎麼讓他吃就要考驗我們的智慧了。阿貴姐苦思良久,發明了兩塊吐司餵食法,先拿一塊吐司沾好活性碳藏在身後,拿另一塊沒有沾任何東西的吐司展開讓馬路看(還要前後左右都展示)(馬路腸子不好心眼倒是挺多),然後把乾淨的吐司塞到他嘴裡的同時以迅雷不及掩耳的手法替換成有活性碳的吐司,並且在他露出有點懷疑神色的時候再把乾淨的吐司也塞進他嘴裡。

我光聽就覺得很累!而且我手上還有一大包繃帶,所以這種艱困的事情就交給阿貴姐了。馬路的腸子前前後後折騰了我們數月,苦難終於在他有一天拉出漂亮完整凹凸有緻的大便後結束(雖然只要一不小心大便就會被他吃掉也是另一種修行),但是因為他的腸胃實在太差,到了現在,他還是每餐搭配酵素,而且不能像一般的土狗一樣吃便宜飼料,從一大包一千五的飼料,吃到現在一大包三千多塊的飼料,每個星期阿貴姐還搭配兩顆水煮蛋給他,阿德哥會每天弄一小塊水煮肉給他,其實我也知道,他才是我爸媽親生的,我是巷子口垃圾場撿回來的。

事情過了這麼多年,我們到現在還是聽到馬路舔毛的聲音就會毛骨悚然,我想在某種程度上也算PTSD吧。下次來說說他結紮的故事,也很壯烈。附帶一提我這輩子被他咬到蜂窩組織炎不只這次,以後再說。

創作者介紹
創作者 控制狂 的頭像
控制狂

控制狂眼中的世界

控制狂 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • P
  • 餵吐司那個好累喔
    為什麼他內心戲可以這麼多ㄚ阿阿~
    他真的生錯物種了!!
  • 他真的很貓!他還會站在窗邊看風景看好久。不過以前黑糖也會站在那邊看風景耶,我家那扇窗戶風景很好嗎?

    控制狂 於 2018/01/24 10:44 回覆

  • P
  • 但我覺得貓狗真的很奇怪
    小胖每次去後院一定要咬依點綠色的東西
    剛開始咬雜草
    後來發現桑葉的美味,咬起來會咖咖咖的清脆聲之後只吃桑葉
    桑葉被吃光光之後又吃回雜草

    吃桑葉還好不會怎樣
    吃雜草只要不小心多吃幾口就一定會吐
    但下次還是要再來一次
    無語問蒼天
  • 我聽到你說桑葉被吃光我真的覺得好可憐喔,桑樹還活著嗎?沒有葉子怎麼做光合作用。楚楚亂吃雜草也會吐耶,只有吃家裡種的才不會(可能比較嫩?),而且有機會他還是會偷吃。有一次他又偷咬了幾口,他媽正在念他等一下會吐的時候他就大叫一聲呱然後露出想吐的樣子,但是因為他媽正在念他,他就很倔強的想忍住不吐,在路上呈現一種很慘的抖脖子姿勢,後來我只好出來打圓場跟他說吐出來沒關係還給他拍背,他才吐出來。

    控制狂 於 2018/01/24 10:46 回覆

  • dindones
  • 阿路真是史上最難養土狗無誤
  • 我覺得每個家裡有土狗的人心中都有一句這樣的OS,剛在臉書的居家社團看到有網友貼出他家殘破的沙發,他家土狗還坐在沙發上假裝咬牛皮骨,一臉沙發自己爆炸了好奇怪的表情,我瞬間覺得馬路其實蠻乖的。

    控制狂 於 2018/01/24 10:49 回覆

  • 人類
  • 真的是很愛面子的倔強孩子ㄟ,想吐還忍住xdddd

    桑樹應該是死掉了,因為它只剩最上面小小小的葉子而已Orzzzz
  • 我覺得是因為他媽媽正在念他,他可能想說現在要是吐出來肯定會被說「你看吧」,當時真的覺得蠻好笑的,因為他就一直拱背在地上彈跳,可是就是不吐,後來我安慰他,他媽媽也說好啦媽咪不罵你你想吐就吐,他才吐出來,還一臉委屈的樣子,吐完還要吃乾乾。

    小胖謀殺了桑樹有慚愧嗎?

    控制狂 於 2018/01/29 14:56 回覆

  • 訪客
  • 大概半年前也從學校養帶回來一隻小黑,到現在一歲半了身才跟馬路好像都吃不胖,牽出去大家都覺得我虐狗,也是神經神經的很愛撲人
    我真的沒教好 嗚嗚
    第一次養狗
  • 你千萬不要這樣責備自己!不要被坊間所謂的黃金教養期誤導了,只要有心,甚麼時候開始教狗都不嫌晚,都會有效果(只是可能會花比較多時間跟精神),吃不胖又神經質的狗本來就比較難教,因為恐懼是最難克服的特質,但是相對來說,會這麼凡事恐懼就代表他很聰明。

    愛撲人的狗(除了有攻擊傾向真的是要把人給殺了的那種以外)其實只是不知道人類不喜歡被撲的狗,他只是想表達喔買尬的我看到你超開心我爽翻了我愛你我愛你我愛你我要愛到撲倒你,其實愛你愛你愛你真的一點關係都沒有,但是可以換其他方法,但是我們沒辦法用語言跟他溝通,所以要透過行為訓練。

    以前馬路也會在我爸媽進門的時候像坦克一樣衝過來撲,我爸媽一直不聽我勸告還覺得這樣很可愛(小時候真的很可愛啊),結果馬路後來長到十幾公斤渾身肌肉撲過來根本謀殺,我媽好幾次被直接撞到牆上黏住。解決之道其實很簡單,就是沉默、眼睛不對視、直接用手把他撥開、立刻走進廁所關門不讓他進來(或是進房間關門)至少三到五分鐘。

    這麼做的好處有兩個,1.狗狗飛撲通常是情緒極度亢奮的狀態,沉默、眼睛不對視、撥開他、進房和他隔離這幾個動作都能讓他產生疑惑,進而冷靜下來。2.讓他理解他的飛撲只是熱臉貼冷屁股。

    等你從房間出來時,如果他又飛撲你,以上動作請重複一次,直到你走出房間時他已經很冷靜(或許坐著或許站著或許離開,但總之不會飛撲你了),這時你就可以像平常一樣摸他的頭跟她說甜言蜜語甚至給他一點小零食。多做幾次他就會理解,他愛的飛撲得不到你愛的回應,反而冷靜示愛你會給他相當多的回饋,他就會戒掉飛撲。

    但是要注意的是,如果只有你這麼做,而其他家人卻沒有,狗狗可能會得到一個結論是「你不喜歡飛撲,但是其他家人喜歡」,所以會持續飛撲他人,最好可以讓全家人都做一下飛撲戒除訓練,以免日後他把老人或小孩弄倒在地,蠻危險的。

    另外我有一個建議是我個人經驗,就是回家的時候不要馬上很熱情的跟狗狗打招呼,一定要先做一點其他事情,好比先脫鞋子、先放包包、先脫外套等等,狗狗一定會很開心的在你旁邊繞圈要你摸他,你可以跟他說好你乖乖等一下,但是絕對不要一進門就先順著他的意摸他或跟他說話,因為這樣他會認為他的地位比你高,畢竟他怎麼說你怎麼做。改變一下進門後做事情的順序,可以讓他更明白誰是老大。

    對狗來說,誰是老大很重要,在老大面前不可以亂叫、亂咬、自己拿主意,但若他覺得自己是老大,他可能就會出現比較多失控行為了。

    加油,不要怕,不要覺得自己做不好,是土狗太那個了!(你看這系列文章有多少苦主浮出來哭,你不孤單!)

    控制狂 於 2018/02/06 15:39 回覆