剛剛看到一個管顧公司開了一個課要教導人怎麼一年讀三百本書而且不會看沒幾頁就睡著,還說可以解決「明明是喜歡的書但是一看就想睡覺」的問題.

有幾個點我不懂.為什麼一年一定要看三百本書?為什麼是喜歡的書還會睡著?

我覺得現在的人把看書這件事情看得太神奇也太嚴肅了,看書基本上只是一種資訊的傳遞,就和看電視聽廣播一樣,只不過他的方式是閱讀.只是因為看書的人少,所以大家開始神話看書這件事情.的確看書有研究顯示對腦子好,但是打電腦不也有研究顯示可以讓腦子靈活?每件事情都有好處跟壞處,看書也會讓眼睛壞掉,勉強自己一年看三百本看了想睡覺的書也會讓腦子壞掉.

我從來不算自己一年看幾本書,我也不逼自己要多快看完一本書,有時候越是喜歡的書我看得越慢,我曾經因為太喜歡一段文字而不停重看十幾次.把書看得快有什麼好處呢?吃飯吃得快就無法吸收,看書也一樣.與其用快速閱讀方式一年看三百本,不如細嚼慢嚥挑一本好書仔細研究,不管是純文學還是行銷企管還是工具書,真正得到精髓才是你看書的目的,如果只是要炫燿我一年看多少本書,那麼不只是羞辱了書,也羞辱了作者,還會讓腦子壞掉.

我的興趣是看書,寫作,看電影,看日劇,聽音樂,旅行,拍照,毒舌攻擊歌唱比賽參賽者,逛街,運動.但是每次別人聽到我喜歡看書就會用一種我彷彿高不可攀的態度說喔難怪你文章寫得好,坦白說我每次聽到這種話都有一種受歧視的感覺,我只是一個喜歡用閱讀方式吸收知識與故事的人,我看文學作品也看科普書也看行銷書也看工具書我甚至也愛看美妝雜誌和少年少女漫畫,而且我也有其他興趣啊,對於大部分人覺得愛看書的人就是怎樣怎樣這種刻板印象實在受夠了.

創作者介紹
創作者 控制狂 的頭像
控制狂

控制狂眼中的世界

控制狂 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • p
  • 黑阿得到精髓比較重要吧
    控姐閱讀的類型真的很廣
    是說我在這邊要借書有點麻煩我的心靈要乾渴了orzzzzzz
    有推什麼書嗎,小說類型、比較輕鬆的or劇情感比較強的,我看看大學圖書館有沒有orz....
  • 我前陣子在看宮部美幸的怪談系列還蠻好看的,是妖怪的故事但是不可怕,還有點感人呢。但我不喜歡她的推理系列。推理我喜歡吉田修二/桐野夏生/東野圭吾早期~

    控制狂 於 2013/10/25 16:55 回覆